Корзина
14 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
+380675795597
+380
67
579-55-97
+380
50
300-73-63

Мербау.террасная,палубная доска.

Мербау.террасная,палубная доска.
Мербау-вечная терраса возле вашего дома!

02.07.13

МЕРБАУ:

Террасная доска

Террасная доска уже успела зарекомендовать себя как надежное напольное покрытие, способное противостоять природным воздействиям и долгие годы служить своим владельцам. Уход за ней не отнимает много времени и сил: мытье настила осуществляется как вручную из шланга, так и с помощью моечного аппарата. Экологически чистое покрытие добавит естественности, и даже изысканности в отделку садовых беседок, террас, привнесет особый колорит в ландшафтный дизайн сада, парка, загородных зон отдыха.

Для ее постройки используется террасная доска из тропических деревьев Мербау, Тик, Ипе, Кумару, Лиственница и др. Все эти породы очень прочные и долговечные, способные длительно использоваться в условиях значительных перепадов влажности и температур, летнего зноя и крепких морозов из-за высокой плотности древесины и, соответственно, низкой влагоемкости.

Рекомендуемые породы дерева: Мербау, Тик, Ипе, Кумару, Лиственница и другие, имеют уникальные свойства древесины позволяющие использовать их для обустройства террас и веранд на открытом воздухе, причалов и пирсов. Натуральный цвет и текстура древесины придают помещениям и открытым площадкам привлекательный внешний вид, и при этом гармонично сочетаются с зеленью газонов и клумб загородных парков, с декоративными изделиями из природного или искусственного камня. Естественность и красота, надежность и долговечность – четыре неоспоримых аргумента в пользу террасной доски.

Террасная доска органично впишется в загородный интерьер, украсит веранду, придаст окружению уютный вид. Такой пол укладывается на подготовленную основу с промежутком между досками, равным 5-10мм.

Террасная доска используется для открытых сооружений, помостов, настилов, трапов, причалов, веранд и т.п.

Террасная доска может иметь гладкую или рифленую рабочую поверхность, толщину 19-25 мм, ширину 90-145 мм при длине от 1,5-5 метров. Некоторые профили предусматривают паз для скрытого крепления специальными скобами к лагам или основанию. Обработка такой доски маслом или восковой эмульсией (в том числе тонированной) позволяет эксплуатировать ее при различных погодных условиях (дождь, снег, туман, солнце и т.п.).При ходьбе босиком по рельефной поверхности такой доски происходит массаж стоп, оказывающий благотворное влияние на весь организм.
Масло для обработки древесины

Дерево является самым естественным из всех отделочных материалов с превосходными техническими характеристиками и прекрасно сбалансировано с точки зрения окружающей среды. Этот материал используется для изготовления различных конструкций, в том числе и жилья, мебели и полов из массивных досок или паркетных планок. Чтобы сохранить природные свойства древесины на долгие годы её необходимо защищать от различных повреждений, вызванных атмосферными явлениями (осадки и ультрафиолет) и последствиями эксплуатации готовых изделий.

Защитное масло Реммерс с УФ фильтром может применяться как самостоятельный вид покрытия в два слоя, так и обеспечивать дополнительную защиту для любых деревянных поверхностей. Многие хотели бы видеть деревянный дом, террасу, беседку и т.д, в натуральном цвете, но при обработке прозрачным маслом без УФ фильтра дерево через год-два начинало менять свой внешний вид не в лучшую сторону. Сейчас эта проблема может спокойно решаться при помощи защитного масла Реммерс и вы сохраните естественный цвет древесины. Расход: 1 литр на 26 кв.м.Обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами, регулирует влажность древесины, снижает вероятность разбухания и усушки, обеспечивает защиту против роста окрашивающих(синяя гниль) и разрушающих(плесень) грибков, объём банки: 2,5л.Не трескается, не шелушится, не отслаивается, на основе натуральных растительных масел.

Мербау или мерабу — так коммерсанты по аналогии с латинским наименованием Merbau называют древесину тропических деревьев рода Intsia семейства Бобовых, произрастающих в Юго-Восточной Азии, Малайзии, Индонезии, Меланезии и Микронезии, Филиппинах, Австралии и Таиланде. Местных названий у нее множество — ипил лаут, каю беси, ипил, кракас прак, куила, лумпхо, тат-такун, лумпхо тхале, малайпил, малайский тик, мирабоу, хинтзи, молуккское железное дерево — это не полный перечень. Дерево растет в высоту более 50-ти метров и может достигать полутораметровой и более толщины, причем значительная часть ствола — примерно на 2/3 свободна от веток. Пиловочник даже не совсем округлой формы имеет прямую сердцевину, как правило, лишенную дефектов. Мербау — ядровая порода, и неширокая заболонь желтоватого цвета резко отличается от ядра. Сушится как в бревнах, так и в пиломатериалах без проблем, но медленно.

Коричневато-красная различных оттенков древесина различных видов мербау схожа по структуре с афзелией (дуссией) — преимущественно африканской породой, часто выдаваемой за красное дерево. Одно время ботаники их даже относили к одному роду, но со временем разобрались, что это не так. Цветовая гамма сильно варьирует в зависимости от места произрастания и вида деревьев от светло-розовой до темно-бордовой и даже серой. Древесина, особенно светлых тонов, склонна к потемнению под воздействием света. Так же различается и плотность древесины, колеблющаяся в пределах от 600 до 960 г/см³. Твердость по шкале Янка также указывается в пределах от 1500 до 2000 единиц. На срезе обычно заметны вкрапления золотисто-желтоватых или серо-желтых прожилок или бляшек — это кармашки с запасами минеральных солей, серы и камедей, существенно затрудняющие обработку, зато придающие древесине особое обаяние. Текстура мербау достаточно однородная, с путано-свилеватым или волнисто-свилеватым расположением волокон, которые создают декоративную фактуру.

Мербау обрабатывается достаточно трудно, камедь налипает за пилы и фрезы, минеральные включения тупят инструмент, при строгании проявляется тенденция к задирам. При заколачивании гвоздей может расколоться, но шурупы удерживает крепко, однако при контакте с железом могут возникать темные пятна. Поддается протравливанию, тонированию, покрытию лаками и маслами, хорошо склеивается и полируется. При обработке издает специфический запах и имеет вяжущий вкус — при проникновении пыли в рот. Следует избегать попадания опилок на кожу и в органы дыхания — они могут вызвать аллергическую реакцию.

К положительным качествам древесины мербау с точки зрения технической следует отнести высокую устойчивость к гниению и поражению насекомыми, грибками и плесенью. Поэтому до недавнего времени мербау использовали для производства шпал и сооружений типа дамб и мостов — там, где есть контакт с влагой и требуется устойчивость к древоточцам и гнили.

Эта устойчивость издавна хорошо известна обитателям Океании — они делали свои каноэ и летучие проа из мербау и пользуются ими в течение многих поколений, передавая их по наследству. Жители Фиджи считают мербау священным — из него сделаны опоры храмов и священные гонги. Иногда древесину используют для изготовления специальных ритуальных чаш, из которых пьют местный одурманивающий напиток ягона (или янгона), но чаще их делают из черного дерева, инкрустированного перламутром.

Область использования древесины мербау довольно широка. В Европе она идет в основном на производство паркета и массивной доски для половых покрытий — ее высокая износостойкость позволяет обустраивать долговечные полы в общественных местах с большим прохождением народа. А невосприимчивость к атмосферным воздействиям — в качестве террасной доски и для обустройства ванных комнат и бассейнов — конечно, элитного уровня. В России мербау издавна считается самой стабильной «красной» породой для паркета, поэтому широко используется для художественного паркета при совмещении с дубом или ясенем.

Из мербау делают рукояти инструментов, мебель, изготавливают шпон и применяют в отделке катеров и яхт. Пользуется эта древесина уважением и среди резчиков по дереву, хотя и сложна в работе, а также у мастеров маркетри и паркетри.

Для автохтонного населения мербау служило еще источником пищи — семена его съедобны и лекарственным средством — кору и листья туземцы применяют при лечении ревматизма, дизентерии, мочекаменной болезни и в качестве потогонного средства. Но для европейцев это вряд ли актуально.

Значительная часть древесины мербау поступает на рынок с нелегальных вырубок Индонезии и Западного Папуа, не сертифицированная FSC. Представители FSC и экологи много говорят об истреблении мербау, однако это скорее миф, чем реальность — ведь возобновляемость ресурса всего порядка 20-ти лет. Многочисленные и продолжительные переговоры к позитивному результату не привели, и большая часть импортируемого в Китай (крупнейший потребитель) мербау считается незаконной, что никак не влияет на сам процесс. Ежемесячно из Папуа вывозят 300 000 м³ мербау, при этом официальные данные составляют лишь 11 000 кубов в год — меньше, чем потребляет европейский рынок. При этом, как обычно, меньше всех получают аборигены — около 10 $ за м³, при вывозе из страны кубометр уже стоит 120 $, в Китае около 500, а сделанный в США из кубометра паркет мербау (получается около 25 м²) магазин продает за 2300 $.

Поставляемый из Китая паркет стоит существенно дешевле, чем сделанный в Америке или Европе, где все-таки блюдут законы, хотя бы частично. Но на качестве самой древесины это никак не сказывается.
Характеристики мербау

Плотность мербау: 840 кг/м³

Мербау (Intsia) семейство Fabaceae или Leguminosae, семейство бобовых; (Caesalpiniaceae) группа кассия. Под этим единым названием на рынок поставляются две близкие по характеристикам породы древесины: Intsia bijuga и Intsia palembanica. В этом описании они также будут рассмотрены как один вид за исключением тех случаев, где необходимо подчеркнуть различия. Название вида происходит из местного диалекта населения острова Мадагаскар.

Другие названия мербау: ипил, тат-талун, лумпа, лумфо, квила, веси.

Обе породы вида Intsia — мербау — происходят из тропических джунглей стран Юго-Восточной Азии (в особенности, Филиппин, Таиланда, Малайзии и Индонезии) и островов юго-западной части Тихого океана (включая Папуа - Новая Гвинея, Соломоновы, Фиджи и Самоа). Редко эти породы произрастают совместно. Intsia bijuga растет на прибрежных территориях, граничащих с мангровыми зарослями, реками либо заливными лугами. Intsia palembanica растет дальше, вглубь территорий, на низких холмистых склонах либо на хорошо увлажненных речных равнинах. Обе породы восприимчивы к широкому перечню почв, варьирующихся от песчаных до глиноземных.

Эти породы мербау представляют собой большие лиственные деревья с широкой кроной и массивными крепкими стволами, часто достигающие в высоту 30 и более метров. Длина окружности ствола составляет до 1,5 метров. Ствол дерева часто искривленный, короткий и испещренный желобками. Две породы различаются между собой числом листиков, образующих цельный лист: у Intsia bijuga их от 4 до 6, у Intsia palembanica — от 14 до 18. Деревья обладают ярко выраженными стержневыми корнями с множеством корневых ответвлений, позволяющих потребление минералов больших и глубоких слоях почвы. Площади произрастания значительно уменьшились, и на сегодняшний день в естественных условиях сохранилось незначительное количество деревьев. Хорошо произрастая в естественных условиях, эти породы плохо поддаются выращивания на плантациях на открытых тропических возвышенностях, где необходимо осуществлять восстановление лесных массивов.

Несмотря на то, что пиловочник мербау может быть коротким и не совсем округлой формы, обычно сердцевина прямая и лишена дефектов. Сердцевина дерева мербау резко отличается от светло-желтой заболони. В свежеспиленном виде сердцевина желтая или оранжево-коричневая, но с течением времени ее цвет изменяется до бронзового либо темно-красного. С годами под воздействием климатических условий древесина приобретает серебристо-серый оттенок, схожий с древесиной тика (Tectona Grandis). Свежеспиленная древесина обнаруживает отчетливые желтые сернистые вкрапления в порах. Средний коэффициент плотности (отношение массы высушенной древесины к объему свежеспиленной древесины) составляет 0,68, что соответствует плотности воздушно-сухой древесины в 53 pcf. Волокна древесины периодически волнистые, что выражается в образование узоров в виде ленточек либо рисунка, напоминающего изгибы скрипки. Во время обработки древесина издает характерный запах и обладает вяжущим вкусом. Древесине свойственны характеристики, схожие с чанфута (Afzelia quanzensis) и одно время они были отнесены к одному роду.

Бревна высыхают хорошо, с незначительными потерями качества. Средние коэффициенты усадки (сырая древесина к высушенной в камере) составляют: радиальный — 2,7%, тангенциальный — 4,6%, объемный — 7,8%. При использовании сохраняет стабильность размеров. Успешно подвергается сушке в печи либо с небольшими ухудшениями, либо без оных. Исключение может составлять небольшое искривление некоторых досок.

Мербау принадлежит к наименее поддающимся гниению породам древесины. Практически невосприимчива к сухой гнили, подземным термитам и другим насекомым либо грибкам. Желтые вкрапления (флавонол) в порах помогают придавать древесине сопротивляемость насекомым и грибкам, однако подвержены растворению в воде и исчезают во влажных условиях.

Мербау — плотная и некремнистая древесина тяжело поддается обработке ручными инструментами. Оказывает тупящее воздействие на лезвия пил и другой режущий и обрабатывающий инструмент. Древесина иногда может испортить зубья пилы. Используя острые лезвия, можно добиться гладкого среза, однако трудностью является срез поперек волокон. Древесина хорошо склеивается и шлифуется. Применение гвоздей затруднено, однако древесина характеризуется хорошей удерживающей способностью. Как и в случае с большинством тропических пород древесины, рекомендуется защита от попадания древесных опилок в органы дыхания.

Мербау отлично подходит для настилов, половых досок, паркета. Теплый, орехово-коричневый внешний вид также высоко ценится для производства изящной мебели, массивной доски, декоративных токарных изделий и столярной продукции высокого качества. Эта древесина используется в тех случаях, когда требуется высокое качество.

Сырье доступно в очень больших количествах. Возобновляемость ресурса — порядка 20 лет.

Источник: Компания Рослесимпорт